Семириконов Гавриил Спиридонович

эвенк, 1917 г.р., с. Хойгот Амалатский с/с, охотник – оленевод, возглавлял I Чильчагирский туземный Совет, призван Баунтовским РВК в декабре 1941г., рядовой 3 гвардейского полка Ленинградского фронта, демобилизован в 1942 г. по ранению. Работал председателем Киндигирского сельского совета, заведовал Красной юртой в с. Хойгот. Юбилейный орден в 1985 г. Умер в 1998 г. п. Россошино Баунтовский район.

Он родился в семье потомственного охотника-середняка, оленевода в п. Багдарин в год, когда прозвучали залпы «Авроры» (1917г.) Отец, Спиридон Васильевич, искал золото для купцов – арендаторов, мать же шила одежду из меха и звериных шкур для продажи. В 1927 – 1928 годах учился в школе. А в 1932 – 1933 годах - на курсах по торговле в Баргузине, Баргузинском учебном комбинате. После курсов приехал работать в Баунтовский райпотребсоюз. С 1934 года направлен в Хойготское отделение по приемке пушнины в обмен на мануфактуру, продукты и боеприпасы. В 1935 году перевели в Багдаринское сельпо заместителем председателя по заготовке ягод, кожсырья, лекарственных трав, древесины и приемке пушнины. Заключал договора с охотниками, много ездил по отделениям.

Гавриил Спиридонович активно помогал создавать Красные юрты, ставить концерты, читал газеты, агитировал сородичей вступать в производственные объединения (впоследствии сельхозартели), помогал укреплять трудовую дисциплину. В Хойготе заведовал Красной юртой. Вел пропаганду против кулаков и шаманов. Хотя они и грозили ему расправой. В 1935 – 1938 годах был за образование артели эвенков «10 лет Бурят-Монгольской АССР», в которой потом и работал охотником и заготовителем. В 1939 году на общем собрании коренных жителей в Багдарине приняли колхозный Устав.

Сам одним из первых вступил в колхоз им. Калинина. Работал на разных работах, но в основном охотился. В 1940 году окончательно завершилась организация колхозов во всех селах. Стали строить дома для эвенкийских семей. Они очень тяжело привыкали к ним.

В 1940 году несколько месяцев Гавриил Спиридонович был председателем Усойского сельского Совета (с момента его создания). С Усоем у него связано много лет жизни. Там он участвовал в организации артели «Красный охотник», точнее ППО (простейшее производственное объединение), которое влилось затем в колхоз им. Калинина. Перед уходом на фронт работал рядовым колхозником и учетчиком.

В армию Семириконов Г.С. призвали в декабре 1941 года в 551-ый стрелковый полк. До февраля 1942 года учился овладевать стрелковыми орудиями на дивизионке г. Улан -Удэ. Рядовой Семириконов с 3-им стрелковым полком в феврале 1942 года уехал на Ленинградский фронт. Он вспоминает, что все населенные пункты были разрушены фашистами. Участвовал в боевых действиях, в четырех ночных атаках.

Ленинград… У стен этого города чуть не оборвалась жизнь отважного воина в апреле 1942 года. Гавриил Спиридонович вспоминает: «Шли на прорыв блокады. Два раза ходили в атаку. В третьей меня ранило в ногу и руку. Не помню уж, как доставили в медсанбат. Очнулся в санитарном поезде, доставившем нас в Свердловск. Госпиталь. Комиссия признала меня не боеспособным. В теплушке поехал домой, вспоминая оставшихся продолжать войну моих боевых товарищей. С 21 апреля по 12 августа 1942 года лечился в госпитале. Получил инвалидность II группы.

«Рядовой стрелок» в таком звании вернулся Г.С. Семириконов домой в с. Усой. Вернулся к себе домой и сразу же стал охотиться. Летом работал на разных работах. В объединенном колхозе «Путь к коммунизму» работал до пенсии (1972г.). Член КПСС с 1945 года. Был председателем ревизионной комиссии, бригадиром строителей, старшим оленеводом работал 3 года, выжигал известь. Избирался депутатом Усойского сельского Совета.

Богата биография рядового бойца минувшей войны, ветерана труда. Но именно такие люди, как он, делали и делают биографию страны. Семириконов Гавриил Спиридонович умер 18 марта 1998 года в п. Россошино.