Найканчин Аюр Захарович

эвенк, 1919 г.р., охотник, призван Баунтовским РВК 12. 02. 1942г. из п. Хойгот, воевал в Будапеште, разведчик, награжден медалью «За отвагу», демобилизован, умер в 1961г. г. Улан-Удэ.

Разведчик из Хойготкона

Совсем юным ушел на фронт из села Хойгот охотник-следопыт Аюр Найканчин. Родился он в бедняцкой семье Захара Найканчина, с детства познал горе и нужду. В 30-е годы его отца, как родового шамана, забрали и увезли в неизвестном направлении, откуда он больше не вернулся в родные края, к любимому стойбищу на берегу реки Амалат, к теплу домашнего очага.

Рано встав на охотничью тропу, Аюр быстро освоил азы охотничьего промысла, прославился среди своих сородичей как удачливый охотник. Будучи на фронте, Аюр Захарович служил образцово, ему часто приходилось ходить на разведку в глубокий тыл врага. Умения и навыки, приобретенные им в таежной кочевой жизни, приспособленность к жестким жизненным условиям северной природы, помогали ему на протяжении всей воинской службы стойко переносить тяготы и лишения, насмерть выстоять в борьбе с фашистами.

Воин-эвенк, будучи в разведке, хорошо ориентировался на местности без карты по различным природным признакам, держал ориентир по расположению звезд, Млечному пути, Полярной звезде, по направлению ветра.

Аюр Захарович Найканчин с боями дошел до Будапешта. После войны вернулся домой, к родному очагу и снова, несмотря на множество ранений, ушел в тайгу. Ведь эвенк - он всегда, прежде всего охотник. Медали и фотографии в домашнем альбоме напоминают его сыновьям Николаю, Сергею и Петру о былой славе отца, фронтовика-разведчика.

В. М. Торгонов

Рассказ фронтовика А. Найканчина

- Охотник я хороший. Тайгу знаю. Горы мои и ключики мои. Но теперь я не только тайгу, но и Москву знаю.

В 1940 году я с другими эвенками в Москву поехал. Приехал в Москву, испугался вначале. Троллейбусы, трамваи бегают, машин много, гудки гудят.

Потом мы в Большом театре выступали. Вначале буряты, потом мы.

Сперва я боялся. Потом нас в Кремль привезли. Я Сталина видел. Он с нами беседовал. Смотрит на нас и улыбается.

Пока я жить буду, этот день не забуду…

…В 1942 году я на фронт попал. В разведку ходил. Хотя мне и трудно было, но я всегда помнил про Сталина. Ему ведь было труднее.

Ну, вот, долго я воевал против фашистов. До Будапешта дошел. Ой, много же я видел городов! Медали мои старая мать моя хранит.

Теперь опять я охотник.

Много у меня фотокарточек. Смотрю на них и друзей вспоминаю. Хорошие были фронтовые товарищи.

Воспоминания старшего сына
Найканчина Николая Аюровича

После войны отец вернулся в Хойгот. Чуть не дошел до Кенигсберга. Мне было всего 4 года. У него была красноармейская книжка, но она утонула в наводнение в 1980 году.

Отец работал скотником, пастухом, охотился. Ездил с геологами на оленях в качестве проводника. В 1955 году переехали в Россошино из Хойгота. В 1956 году я должен был идти в школу, меня уже записали в 1-ый класс, но осенью отправили учиться в Багдарин в школу-интернат.

У отца было осколочное ранение в затылок. Он очень болел. И поэтому в марте 1961 года его отправляют на операцию в г. Улан-Удэ. Одну операцию отец выдержал, а вот вторую - нет. Его похоронили где-то около Республиканской больницы. Я даже не знаю, где находится его могила. Когда отец умер, мне было 13-14 лет.

Чтобы как-то помочь матери прокормить семью, я бегал на речку рыбачить. Наловленную рыбу продавал в детский сад, а на эти деньги шел в магазин и покупал продукты.