Дандеев Демьян Сократович

Дандеев Демьян Сократович, 1927 г.р.. с. Тананда, призван в 1944г. Баунтовским РВК, мл. сержант, Забайкальский фронт, орден Отечественной войны II ст.; медали Жукова и «За победу над Германией»; демобилизован в 1951 г., охотник, медаль «Ветеран труда», умер 03.10.2006г., п. Россошино.

Ветеран войны и труда, абориген Баунтовской тайги из рода Чильчагиров, Дандеев Демьян Сократович родился 20 марта 1927 года в п. Тананда Баунтовского аймака. Мать – Дандеева Агафья Михайловна 1895 года рождения родилась в Верхнем Ципикане. Отец – Дандеев Сократ Владимирович 1888 года рождения.

В с. Тананде Демьян Сократович закончил 4 класса начальной школы. Первой учительницей была Балаганская Анна Андреевна. В школе начал учиться, когда ему было уже 9 лет, хотя читать научился раньше. Большую роль в этом сыграл Воскобойников Михаил Григорьевич, молодой паренек из Баргузина, один из первых учителей, кто нес знания эвенкам Севера Бурятии. По воспоминаниям Демьяна Сократовича «Михаил Григорьевич привозил с собой тетради, карандаши. Показывал буквы, рисунки».

После окончания 4-х классов увезли Демьяна Сократовича учиться в Багдаринскую школу-интернат. Любимыми предметами в школе были история и математика. Ученики помогали заготавливать дрова: срубали, пилили, грузили на сани. Возили дрова на лошадях. Был пионером, затем комсомольцем.

В ноябре 1943 года, когда Демьян Сократович учился в 10 классе, его забрали в Армию. Кроме него из класса забрали в Армию еще двух парней. Ветеран войны вспоминает: «Из Багдарина нас повезли на конях в Верхний Ципикан, там был аэропорт. И на самолете (четырехмоторном), он назывался «Горький», повезли нас в г.Читу. Затем город Благовещенск, училище младшего командного состава. Проучился я там шесть месяцев. После окончания отправили в Забайкальский Военный округ. По распределению попал служить в Даурию в 94-ый полк на границе с Китаем. И служил там до конца 2-ой Мировой войны. Был помощником командира взвода два года. С 1946 года по 1947 год служил в Китае, Хинган, в Хингано -Хайларском направлении. С 1947 года - командир пулеметного взвода в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1951 году.

НАГРАДЫ:

1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

2. Награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1985г.).

3. Награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (22.03.1995г.).

4. Награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978г.).

5. Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» (от 28 января 1988г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР).

6. Награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (от 25 апреля 1975г.).

Вернулся в Багдарин. Работал в Отделе культуры массовиком. Проработал там около 2-х лет. Затем перевели в МВД. Работал охранником в закрытом учреждении (пересыльная тюрьма). Проработал там один год и два месяца до закрытия учреждения.

В 1951 году в жизни Демьяна Сократовича повстречалась молодая симпатичная девушка Дусенька. Они стали встречаться. Дуся работала в то время дояркой в Малом Амалате. В один из солнечных июньских дней молодые отпраздновали свадьбу. Как раз в этот день в Багдарино проходил эвенкийский съезд. Гуляли прямо на улице. Немного прожили они в Багдарино. В 1954 году Демьяна Сократовича отправляют по комсомольской путевке работать в колхоз «Путь к коммунизму» для укрепления колхоза в селе Россошино.

Свою трудовую деятельность в колхозе Демьян Сократович начал с бригадира фермы. Доярками в то время работали: Баяндуева Мария Мундуевна, Беркина Мария Николаевна, Гасалтуева Екатерина Прокопьевна.

Бригадиром фермы проработал два года, и затем отправили его в местность «Дикая степь» на подъем животноводства. Общий стаж работы в колхозе «Путь к коммунизму» составляет 19,5 лет. В 1974 году колхоз «Путь к коммунизму» был реорганизован в совхоз «Амалатский». Проработал в совхозе в качестве скотника до 1982 года.

Демьян Сократович, всегда болеющий за общественное дело, постоянно держал в напряжении дирекцию совхоза. Трудности были во всем: из-за отдаленности гурта. Тем не менее, на самом дальнем гурту каждый год добивались максимального сохранения молодняка. Ведь не однажды приходилось бригадиру оставаться вдвоем с женой Евдокией Николаевной с многочисленным поголовьем.

Демьян Сократович вспоминает со спокойной совестью прошлое: добросовестно трудился всю свою жизнь, не ударил лицом в грязь. Подтверждение тому многочисленные награды ветерана.

В 1975 году Демьян Сократович награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». 1 июля 1982 года ушел Демьян Сократович на заслуженный отдых. Но привыкший работать не усидел ветеран труда дома, и через два года выходит на работу в совхоз «Амалатский» фуражиром. 1 мая увольняется по собственному желанию.

Ассоциация малочисленных народов Севера в 90-х годах выделяла деньги на строительство домов для эвенков. И в 1993 году супруги Дандеевы вселились в новый дом. У них две дочери: Людмила и Наталья, шесть внуков, пять правнуков. В 1981 году они похоронили старшую дочь, сильно болела. А еще через несколько лет не стало и старшего внука Александра.

Идут годы, меняется жизнь, стареют наши ветераны. Но вот душой они всегда остаются молодыми.

В конце нашей беседы Демьян Сократович сказал мне: «А главный-то вопрос вы мне не задали. Вы не спросили меня, почему я не был коммунистом?» Оказывается, отец Евдокии Николаевны, жены Демьяна Сократовича, был в 1937 году репрессирован. Евдокия Николаевна вспоминает: «Жили мы в те годы в п.Верхнем Усое. Папа работал председателем сельпо. Его арестовали, вернее, просто увезли зимой 1937 года. Ночью приехали несколько человек на лошадях, запряженных в кошевки. Подняли папу, сказали – поехали на Белую гору. Так тогда назывался Багдарин».

Мордонов Николай Петрович, отец Евдокии Николаевны, 1895 года рождения, член партии с 1930 года, работавший председателем 1-го Чильчагирского сельпо Баунтовского района реабилитирован и восстановлен в партии. Постаревшие дети, взрослые внуки, подрастающие правнуки могут гордиться своим отцом и дедом.

На протяжении многих лет Демьян Сократович и Евдокия Николаевна являлись активными читателями нашей библиотеки. Они всегда были желанными гостями в местной школе.

3 октября 2006 года Дандеев Демьян Сократович ушел из жизни.