Тупанов Михаил Малыгинович

эвенк, 1910 г.р. Баргузинский район с. Белые Воды, призван Улан-Удэнским ГВК в 1943 г., рядовой 1 Белорусского фронта, автоматчик, награжден орденом «Красная Звезда» (1945г.), медалью «За боевые заслуги» (1944г.), демобилизован в 1945г., юбилейный орден. Умер в 2002г. с. Багдарин Баунтовский район.

Тупанов Михаил Малыгинович родился в 1910 году в селе Белые Воды Баргузинского района. В 18 лет по направлению поступил на двухгодичные юридические курсы. По окончанию работал инструктором в наркоме юстиции в г. Улан-Удэ, в системе юстиции в Баунтовском, Северобайкальском, Нижнеангарском районах.

В июне 1941 года добровольно ушёл в армию с г. Улан-Удэ, их состав был направлен в г. Камышов на 8-ми месячную военную подготовку. Затем их часть была зачислена в состав Первого Украинского фронта под командованием генерала Конева. Участнику многих боевых действий пришлось испить, как и всем солдатам, горькую чашу.

Тупанов Михаил Малыгинович воевал в составе 7-ого корпуса первого Украинского фронта и брал после упорных боев Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу. Освобождал Краков, Верхнюю Силезию, форсировал реки Одер, Нейсе, Шпрее и вышли на Эльбу в центре Германии, соединились с союзными войсками в составе 1-го Белорусского фронта, наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили знамя Победы над Берлином.

Воевал и проливал кровь на чужой земле, когда освобождал Будапешт, Прагу, восточную часть Югославии, Варшаву и другие польские города. Перешагнул и через границы Германии, участвовал в штурме крупнейшего города его промышленного центра, где выпускались самолёты, танки, орудия и боевые снаряды. Участвовал во взятии Берлина. В 1946 году Михаил Малыгинович демобилизовался.

Михаил Малыгинович награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, за окружение города Бреслау, медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», пятью благодарностями тов. Сталина И.В., грамотой I Украинского фронта генерала армии тов. Конева И.С.

Описание боевого подвига из наградного листа
Михаила Малыгиновича Тупанова

При обороне г. Вайсенберга товарищу Тупанову была задача уничтожить пулеметный расчет противника и захватить пулемет. Товарищ Тупанов выполнил эту задачу и огнем из автомата уничтожил лично 4-х немецких солдат.

За храбрость и отвагу представлен к Правительственной награде медалью «За боевую заслуги».

29 мая 1945 год

На Курской дуге

Навечно в памяти советских людей останутся военные действия на Огненной дуге. Пятьдесят лет назад на холмистых отрогах Среднерусской возвышенности в районе Курска, Орла и Белгорода произошло величайшее сражение, которое по своему размеру и размаху, ожесточению и упорству не имеет себе равных в истории войн.

Огненной дугой называют территорию, на которой разгорелась одна из гигантских битв Второй мировой войны. С обеих сторон в этом грандиозном сражении участвовало более четырёх миллионов человек, около семидесяти тысяч орудий и миномётов, более тридцати тысяч танков, до двенадцати тысяч боевых самолётов.

Курский выступ образовался в результате ожесточённых боёв зимой. И весной сорок третьего года советские войска, продвигаясь на запад, глубоко вклинились во вражескую оборону и закрепились там. Образование Курского выступа имело большое стратегическое значение для наших войск.

Гитлеровское командование пыталось любой ценой взять реванш за Сталинград, добиться перелома в ходе войны, завоевать утраченную инициативу, фашисты рассчитывали окружить советские войска и уничтожить - тем самым открыть себе путь на Москву. Они намеревались двумя ударами на Курск из района Орла на юге и из района Белгорода на севере окружить и уничтожить наши войска. На северном фланге Курской дуги находились войска Центрального фронта, которым командовал генерал К. Рокоссовский, на Южном - войска Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ватутина, очень важная роль отводилась стратегическому резерву Ставки, войскам Степного фронта под командованием генерала Конева И.С., занявшим оборону в тылу.

Большую подготовку пришлось провести командованию Брянского и Западного фронтов, которым совместно с Центральным и Степным фронтами предстояло завершить второй этап операции под кодовым названием «Кутузов и Румянцев». В сражении на Курской дуге Красная Армия одержала блестящую Победу.

Я лично находился в составе Степного фронта генерала Конева И.С.

В этих боях под Курском Гитлер пустил новейшие танки – «Тигры», «Фердинанды», «Пантеры», но они горели как бензиновые цистерны.

М. Тупанов, участник войны