Бальжеулов Иван Николаевич

эвенк, 1923 г.р., призван Баунтовским РВК 04. 07. 1943 г. из п. Шуринда Киндигирского с/с, умер от ран 23.07.1944г. в госпитале, похоронен в братской могиле г. Николо-Павловское, Пригородный район Свердловская область.

Похоронен в братской могиле

Пройдет много-много лет, а майская Победа сорок пятого всегда останется молодой, ибо вечно молодыми останутся те, которые добывали ее, те, кто пал на поле брани, и те, кто похоронен вдали от родных мест. «Откликнитесь!», «Отзовитесь!» - эти сокровенные слова вот уже на протяжении сорока лет находят горячий отклик в сердцах всех советских людей, да и у зарубежных друзей, кто бок о бок с советскими людьми добывал Победу. Эти слова – благодарная дань памяти тем, чья солдатская судьба неизвестна родным и близким. С этими словами обращаются в газеты – большие и малые – седовласые ветераны и юные следопыты, которые продолжают славную летопись Великой Отечественной, восстанавливают имена неизвестных бойцов.

Вот такие слова извещают еще об одной судьбе нашего воина-земляка, эвенка. В село Россошино пришло письмо: «Юные следопыты Никол-Павловской средней школы № 5 Пригородного района Свердловской области просят сообщить о вашем земляке, бойце Бальжеулове Иване Николаевиче. По имеющимся у нас сведениям, Бальжеулов И.Н., 1923 года рождения, боец 90-го стрелкового полка, умер 23 июля 1944 года и захоронен в братской могиле нашего села. Просим написать нам ответ. Если живы родственники, то просим передать письмо им. Мы бы хотели иметь с вами переписку, знать более подробно об Иване Николаевиче Бальжеулове, отдавшем жизнь за свободу нашей Родины.Юные следопыты 7 «а»

Редакция установила, что в с. Россошино в настоящее время проживает старший брат Ивана Николаевича, Антон Николаевич Бальжеулов, 1917 года рождения, пенсионер. Он рассказывает, что брат ушел на фронт двадцатилетним пареньком. До призыва в Армию работал в Шуринде, в колхозе III пятилетки «Улугли» (Белка). Был хорошим охотником, метко стрелял. Выполнял в колхозе и другие работы.

Вспоминает Мария Мундуевна Баяндуева, ветеран колхозного производства, кавалер ордена Трудового Красного Знамени: «Я тогда работала в колхозе дояркой, хозяйство было маленькое, конечно. Все работали добросовестно. Там жили и Бальжеуловы.

Как началась война, многие из таежной дали ушли на фронт. В числе их был и Иван Бальжеулов, с раннего возраста познавший охотничье дело. Потом наше хозяйство перевели в другое место. После того как Иван Бальжеулов ушел на фронт, о судьбе его ничего не знала. Спасибо школьникам из Свердловской области».А. Ж. Цыренов